jueves, 26 de junio de 2008

Cerca del Cielo

Sporting Cristal 1 - 2 Universitario

Universitario de Deportes puso una mano en el trofeo del campeonato tras vencer este miercoles a Sporting Cristal, su más peligroso perseguidor, en lo que fue probablemente uno de los más vibrantes cotejos del campeonato Apertura 2008. La U le llevaba 4 puntos de ventaja al cuadro cervecero, por lo que, de vencer, estaría arriba 7 puntos del segundo lugar; y así fue. El cuadro rimense, al margen de estar númericamente en la segunda colocación, era el rival que más amenazaba al cuadro crema; por lo tanto el triunfo merengue haría que estos prácticamente sean campeones.

El marco era simplemente indescriptible. El coloso nacional se veía desbordante, no solo de gente, sino de júbilo y excitación por lo que significaba el partido. Hay miles de factores que envidiar de Europa, tomando como referencia esta última Eurocopa, pero este contexto era de envidiar por todos los países del mundo, sin exagerar. El estadio era una fiesta, y tanto la Trinchera Norte, como el Extremo Celeste eran un digno ejemplo de entrega. Ambas barras dejaron su garganta en el partido y su colorido hacía que este encuentro se viese impresionante.

Universitario salió al campo de juego con Fernandez, Duarte, Galván, Araujo, M. Torres, Rabanal, Neyra, Gonzales, R. Torres, Hurtado y Jimenez. Por su parte, el cuadro celeste ofrecia la sorpresa de la vuelta al equipo de Miguel Ximenez. Por lo que alineó con Heredia, Sánchez, Anchante, Villalta, Prado, Ramos, Hernandez, Lobatón, Palacios, Razzoti y Ximenez.

El partido se desarrolló vibrante desde un inicio con vértigo para ambos lados. A los 7 minutos se le cobró una falta cerca del área celeste a Donny. Una vez más Neyra demostrño su calidad en el remate batiendo con un zurdazo letal a Heredia, marcando así el 1 a 0 para los cremas. La Norte explotaba. El cuadro merengue se ponía arriba en el marcador. A pesar de estar ganando el cotejo, la U seguía atacando con la misma fuerza del inicio. Así, Heredia atajaba un remate de Donny, y la defensa cervezera también respondiá apagando incendios. Cristal, no se dejó estar en el partido y también busco el arco crema. Así, a los 25 minutos un juvenil de Cristal anotaba el empate y además, su primer gol en primera división. Daniel Sanchez movia las redes de Fernandez tras un buen pase de Lobatón. Cristal empataba el marcador y el partido se ponía para cualquiera de los dos equipos. El partido seguía de ida y vuelta, con ataques de ambos bandos. Hasta que faltando dos minutos para que terminara la primera parte, el "Vagon Hurtado" hacía que la mitad del Perú más uno se ahogara en un grito de gol, marcando el 2 a 1. El abrazo parecía interminable. La U se acercaba más al título. Así acabó el primer tiempo, con ventaja para los cremas.

Arrancaba la segunda mitad y los rimenses salieron con todo a buscar el empate. Cristal buscaba con Palacios y Ximenez, pero el equipo crema se defendía muy bien, y cuando no respondía la defensa, aparecía Fernandez inmenso para alejar el peligro. La U tampoco se dejaba abrumar y atacaba con Donny y Hurtado. El cotejo se ponía más y más vibrante. A los 29, Ámilton Prado se ganó la roja tras agredir a Reiner Torres. Así Cristal se quedaba con 10 hombres en la cancha. Con el mismo vértigo y emoción de los primeros minutos terminó el cotejo, 2 a 1 para Universitario de Deportes que cada vez está más cerca de la copa.
Ahora la U les lleva 7 puntos a Cristal y a Cienciano. Solo le falta un par de pasos para hacerse con el torneo y ganar la clasificación directa a la Copa Libertadores. El siguiente rival es el rival de toda la vida. Alianza Lima viene de ganar, como nunca en todo el año, dos partidos seguidos y; dada su mediocridad, se encuentran muy motivados para el clásico. La U podría dar la vuelta, como en el 99 en Matute. Medio Perú más uno quiere que así sea. Este domingo, se puede ser campeón.